Села и поселки отныне могут присоединяться к большим городам

05.05.2018, 14:02

Президент Петр Порошенко подписал поправки к закону о добровольном объединении территориальных общин, которые позволяют общинам сел и поселков присоединяться к городам республиканского (в АР Крым) и областного значения.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Законопроект No6466 был принят Верховной Радой 3 апреля 2018 года и уже сегодня, 5 мая, вступил в силу.

Согласно новому закону, города республиканского/областного значения считаются объединенными территориальными общинами, к которым могут добровольно присоединяться села и поселки. Также документ определяет порядок такого присоединения.

Как поясняют на Банковой, многие жители сельской местности, прилегающей к городам областного значения, работают в этих городах и платят в их бюджет налоги. Присоединение таких сел и поселков к городам делает доступными для селян социальные, административные и другие услуги, финансируемые из горбюджета, то есть в том числе за счет жителей сел.

В свою очередь большие города благодаря такому объединению получат новые территории для развития, в том числе комфортных зеленых жилых районов. Также это станет мощным толчком для развития пригородной инфраструктуры, считают в АП.

29 апреля 2018 года на выборах глав 21 из 40 объединенных территориальных общин, по данным Комитета избирателей Украины, победили кандидаты от Блока Петра Порошенко. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также