Грицак: Обстрел Мариуполя в 2015 году организовали и осуществили российские военные

07.05.2018, 15:32

Обстрел жилого микрорайона Мариуполя "Восточный" 24 января 2015 года, в результате которого погиб 31 и были ранены 117 людей, совершили кадровые военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.

Такие данные установили следователи Службы безопасности Украины в ходе расследования тех событий, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

По словам главы СБУ, этот теракт осуществили два штатных ракетных дивизиона Вооруженных сил РФ, что было установлено и задокументировано следователями и оперативниками во вроемя расследования.

"С территории России операцией непосредственно руководил начальник Ракетных войск и артиллерии Южного военного круга ВС РФ генерал-майор Степан Ярощук, во временно оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с "позывным "Горец", - рассказал Грицак во время брифинга.

Он сообщил, что СБУ передаст в Международный суд ООН часть собранных по событиям в Мариуполе 2015 года материалов. В частности, речь идет о перехваченных переговорах.

По его словам, в ходе расследования украинская спецслужба установила, что координацию действий реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным "Югра".

"Расследование установило участие в этих обстрелах 200-ой Печенежской отдельной мотострелковой бригады и 2-ого гвардейского Таманского мотострелкового дивизиона", - сообщил глава СБУ.

Грицак подчеркнул, что оперативники и следователи СБУ зафиксировали и задокументировали "поминутно события, от момента пересечения этими двумя дивизионами украинско-российской границы и аж до выезда на позицию".

Он также отметил, что в понедельник на сайте СБУ будут обнародованы все записи перехваченных переговоров.

Руководитель украинской спецслужбы также проинформировал, что в рамках расследования обстрела Мариуполя объявлены подозрения 11 лицам - 4 гражданам Украины, членам незаконных вооруженных формирований, а также 7 кадровым военнослужащим ВС РФ. Все они объявлены в розыск. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также