Лучшим прозаикам вручили премию Союза писателей

07.05.2018, 16:35

Для начинающих украинских прозаиков Киевская организация Национального союза писателей учредила премию "Литературные открытия года". Церемония вручения наград лучшим дебютантам состоялась 4 мая.

Эта церемония стала третьей, так как премия существует с 2016 года.

Лучшей книгой жюри назвало сборник рассказов Оксаны Щирбы "Стежка в долонях". Второй приз достался Елизавете Мельниченко, третье место заняла писательница Валерия Пиккола.

Сборник Щирбы - образец традиционной украинской прозы, который критики определили как роман-новелла, а некоторые рассказы читаются как притчи. Сама же писательница считает, что новеллы, рассказы и даже две повести, вошедшие в книгу, очень разные, так как писались на протяжении 10 лет.

В основу произведений легли истории из жизни самой писательницы, ее друзей. Многие сюжеты также выдуманы автором.

Писательница отметила, что ее книга будет скорее интересна женщинам, и предупредила, что это не развлекательная литература, и рассчитана на подготовленного читателя - человека, который умеет думать, переосмысливать и стремится что-то менять в окружающем мире. В историях, которые объединены в три тематические разделы (любовь и отношения, философские мотивы и мистика, история современная и прошлых веков), каждый сможет узнать в героях или себя, или своих знакомых и пережить десятки увлекательных жизненных судеб.

Лауреатов премии выбирали из 20 произведений прозаиков-дебютантов, напечатанных украинскими издательствами.

"Главный критерий отбора - профессионализм. В жюри мы взяли успешных состоявшихся писателей, которым достаточно прочитать абзац или страницу из книги, чтобы понять, насколько хорошо она написана. В прозе определяем не просто уровень языка, но и то, как интересно человек умеет рассказывать истории, ведь в этом и суть прозы", - заявил председатель жюри Владимир Даниленко.

По его подсчетам, в Украине ежегодно появляется около сотни новых авторов, но многие со временем бросают писательское дело, так как литературой в стране почти невозможно зарабатывать на жизнь. Поэтому подобные премии и необходимы, чтобы поощрять талантливую молодежь. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также