Глава государства: Без миллионов украинских солдат не было бы общей победы во Второй мировой войне и спасения от нацизма

09.05.2018, 12:26

Президент Петр Порошенко отметил, что украинцы сделали весомый вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне.

"Без миллионов солдат, солдат-украинцев на полях Второй мировой войны - Мировая война не закончилась бы. Скорее всего, это продолжалось бы намного дольше", - отметил Глава государства во время выступления на торжественной церемонии военной присяги молодым пополнением 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Президент подчеркнул, что на протяжении истории украинцы с оружием в руках защищали свою землю от вражеских посягательств. "Неразрывна связь поколений защитников Украины. На днях мы по традиции чтим память защитников Украины, которые боролись и побеждали на различных землях и континентах во время Второй мировой войны", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что участниками Второй мировой войны были прадеды ребят, которые сейчас примут присягу: Вадима Васильковского, Валентина Карпика, Богдана Костенко, Алексея Кушнира, Виталия Мищенко, Игоря Очеретного. А прабабушка Владислава Вощаного - Голубнича Ирина Ивановна в 16-летнем возрасте ушла на фронт и служила полевым медиком.

Президент подчеркнул, что Украина в силу своего геостратегического положения стала одним из основных плацдармов мировой войны - в течение тридцати пяти месяцев на ее территории велись активные боевые действия регулярных войск.

По его словам, маршалы и генералы, украинцы по происхождению, возглавляли почти половину из пятнадцати фронтов, среди советского генералитета периода Второй мировой войны - около трехсот украинцев. "Но, по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он ни был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свой край, за свою семью", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что Украина должна знать и помнить о подвигах украинцев на всех фронтах Второй мировой - на берегах Днепра, Донца, Волги, Ладоги, Вислы и Дуная, в небе Британии, пустынях Северной Африки, на побережье Нормандии и островах Тихого океана. "В Красной армии, в военном строю стран антигитлеровской коалиции: США, Канады и по всему миру украинцы сыграли чрезвычайно важную роль ... И конечно же - в рядах Украинской повстанческой армии", - отметил Глава государства.

"Сегодня мы чтим наших уважаемых граждан - людей старшего поколения: воинов всех армий, которые победили нацистов, тружеников тыла, детей войны, работников предприятий и мучеников нацистских концлагерей", - сказал Президент.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также