Президент: Вкладом в общую победу Объединенных Наций над гитлеризмом украинская нация должна гордиться

09.05.2018, 12:47

"Несколько поколений украинцев выросли на тщательно отретушированных версии "Великой Отечественной войны", - отметил Президент Петр Порошенко во время проведения акции "Первая минута мира", которая состоялась в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне".

"За двадцать семь лет независимости мы никого не забыли, и ничего не отреклись из того, что было правдой. Но вместо этого открыли много новых страниц этой трагической истории, которые очень тщательно и старательно от нас скрывались. И особенно предметно они исследовались в течение последних лет в рамках современной политики исторической памяти ", - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что до 22 июня 1941 года на различных фронтах Второй мировой уже погибло около ста тысяч украинцев. "Поэтому мы и расширили горизонт памяти: для нас война началась 1 сентября 1939 - когда две сотни тысяч украинцев с Галичины и Волыни стали к обороне Польского государства от нацистов", - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что уже доказано "неопровержимыми фактами, что на протяжении почти двух лет (1939-1941 гг..) сталинская Россия и нацистская Германия были союзниками".

Глава государства отметил: "Две тоталитарные империи, коричневая и красная, стремились мирового господства. Одна - под свастикой. Другая - одержимая коммунистической идеологией, под кремлевской звездой и под обманным прикрытием классового интернационализма. А Украина оказалась между молотом и наковальней".

Президент подчеркнул, что значительно полнее теперь стала и картина участия украинцев во Второй мировой войне.

Президент подчеркнул, что следует знать и помнить о подвигах украинцев на всех фронтах Второй мировой: "На берегах Днепра и Донца, Волги и Ладоги, Вислы и Дуная. В небе Британии, пустынях Северной Африки, на побережье Нормандии и островах Тихого океана. В Красной армии, в военном строю стран антигитлеровской коалиции: США, Канады и многих других. И конечно же - в рядах Украинской повстанческой армии".
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также