Сегодня Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

09.05.2018, 11:18
Сегодня Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

Сегодня, 9 мая, в Украине отмечают 73-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Эта памятная дата была установлена Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" в рамках голосования за пакет законов о декоммунизации.

С тех пор 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне уже несколько лет подряд служит цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней.

Украина понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сел.

В украинской столице и городах Украины запланирован ряд мероприятий в связи с этой датой. Согласно плану мероприятий в Киеве, 9 мая в Парке Вечной Славы пройдет торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоится праздничное мероприятие "Помним - побеждаем". В Государственном архиве Киева откроется выставка архивных документов, связанных с победой во Второй мировой войне.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне.

"Маршалы и генералы, украинцы по происхождению, возглавляли почти половину из пятнадцати фронтов, среди советского генералитета периода Второй мировой войны - около трехсот украинцев. Но, по моему твердому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он не был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свой край, за свою семью.

Без миллионов солдат, солдат-украинцев на полях Второй мировой войны мировая война не закончилась бы, вероятнее всего она бы продолжалась намного дольше", - сказал П.Порошенко во время церемонии принятия военной присяги военнослужащими 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также