МОН выпустило руководство с антидискриминационными рекомендациями для учебников первокласников

11.06.2018, 13:28

Экспертный совет Министерства образования Украины, который провел экспертизу учебников для первоклассников на антидискриминационные факты рекомендовал не назвать родной язык соловьиным, ведь эта характеристика ассоциируется с украинским языком и может оскорблять других людей, для которых украинский не является родным.

Также в рекомендация "Экспертизы школьных учебников", опубликованных на сайте МОН, особое внимание уделено моментам гендерной дискриминации.

В частности, в рекомендациях выделены такое негативное явление, как этноцентризм, то есть взгляд на мир через призму этнической идентификации, а жизненные и культурные процессы при этом оцениваются через традиции этнического самосознания, предстает как образец.

При этом в документе особое внимание уделено гендерной и религиозной дискриминации и исключается дискриминационный поло-ролевой подход - норма о якобы существующей необходимости закрепления определенных моделей поведения с девочками и мальчиками, их возможности занимать ту или иную должность или работать в определенной сфере.

А еще эксперты советуют не дискриминировать детей по семейному состоянию, ведь "классическая" полная семья является одним из наиболее употребляемых "штампов".

Также возможной проблемой антидискриминационного воспитания указан "Скрытый учебный план" в школе, когда учителя воспроизводят гендерное неравенство общества и передают господствующий гендерный порядок.

"Несмотря на то, что каждый учебник содержит сотни гендерных, этнических, возрастных, религиозных "портретов", школьные учебники можно считать мощным инструментом стереотипизации по различным признакам, которая вызывает воспроизведение неравенства в обществе", - говорится в тексте рекомендаций. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также