Глава Нацбанка: Отставка Данилюка не повлияет на взаимоотношения Украины с МВФ

12.06.2018, 15:11

Принятое Верховной Радой решение уволить с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана не повлияет на взаимоотношения Украины с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий. "Международный валютный фонд - это институция, которая работает с государством, государственными институтами, а не конкретными чиновниками. Мы не видим каких-либо рисков в связи с увольнением министра финансов", - сказал он.

По словам Смолия, исполняющая обязанности главы Минфина Оксана Маркарова сможет быть подписантом меморандума с МВФ.

Верховная Рада 7 июня поддержала представление премьер- министра Владимира Гройсмана на увольнение министра финансов Александра Данилюка.

Министр на заседании правительства 23 мая резко отреагировал на отсутствие в повестке дня вопроса назначения своим заместителем Яны Бугримовой, о чем он ходатайствует уже в течение двух лет. После этого Данилюк обратился с письмом к послам "Большой семерки", утверждая, что для назначения на этот пост ему навязывают приближенных к президенту людей.

Также в СМИ появилась информация, что на заседании было принято постановление, которое переподчиняло Государственную фискальную службу Кабинету министров, а также делающее необязательным согласование с Минфином проектов решений правительства. Постановление так и не было опубликовано, поскольку, по словам Данилюка, нарушало действующее законодательство. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также