Нацбанк ожидает постепенного снижения потребительской инфляции до 8,9% на конец года

12.06.2018, 15:21

Национальный банк Украины объясняет замедление инфляции в мае до 11,7% с 13,1% в апреле значительным снижением цен на продукты питания.

Об этом говорится в комментарии на сайте НБУ. "Снижение инфляции в годовом выражении было ожидаемым, а ее майский показатель оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка... Это произошло, в основном, благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания. Кроме того, не так быстро, как в апреле, росли административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и умеренно, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - говорится в сообщении.

НБУ отметил, что постепенно исчерпывается действие временных факторов предложения, которые вызвали превышение фактических показателей потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года.

В то же время, регулятор отметил, что, как и в предыдущие месяцы, сохраняется давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

"Учитывая постепенное исчерпание временных факторов предложения и достаточно жесткие монетарные условия, Национальный банк ожидает дальнейшего постепенного снижения потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9% на конец 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года", - отмечается в комментарии.

Инфляция в Украине в мае 2018 года в годовом выражении - по сравнению с маем 2017 года - составила 11,7%, замедлившись после 13,1% в в апреле.

По сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены в Украине в мае 2018 года выросли на 0%, к декабрю 2017 года - на 4,4%. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также