США ввели против России новые санкции из-за кибератак

12.06.2018, 14:14

Соединенные Штаты ввели санкции против пяти российских компаний и трех граждан в связи с обвинениями в помощи ФСБ в осуществлении кибератак.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что новые санкции должны противодействовать "злоумышленникам", которые работают ради "расширения агрессивных киберсредств России".

Компаниям и лицам, против которых введены санкции, запрещены любые операции в рамках американской финансовой системы. Кроме этого, санкции запрещают американским компаниям и гражданам иметь бизнес, связанный с компаниями и лицами из санкционного списка.

Этот шаг стал ответом на хакерские атаки на США, в которых подозревают Россию.

Новые санкции также имеют целью ограничить деятельность России, связанную с подводными коммуникациями. Согласно данным министерства финансов США, "Россия ведет активную деятельность, связанную с подводными кабельными коммуникациями", через которые проходят мировые телекоммуникационные данные.

В феврале этого года Белый дом заявил, что ущерб, нанесенный вирусом NotPetya в Европе, Азии и Америке исчисляется миллиардами долларов.

В прошлом году американский Конгресс одобрил Акт о противодействии враждебным государствам, открывший дорогу для внедрения различных санкций. В марте США ввели санкции против ФСБ, которую Вашингтон обвиняет в кибератаках от имени Кремля.

В 2016 году президент Барак Обама также вводил санкции против российской ФСБ из-за хакерских нападений на сайт Демократической партии во время президентских выборов в США. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также