Украина подает в Международный суд ООН меморандум о нарушении РФ конвенций по финансированию терроризма и расовой дискриминации

12.06.2018, 13:39
Украина подает в Международный суд ООН меморандум о нарушении РФ конвенций по финансированию терроризма и расовой дискриминации

Украина подает в Международный суд ООН меморандум относительно нарушения Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

Глава государства заявил, что подача меморандума в Международный суд ООН по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации является важным этапом в привлечении РФ к ответственности

"Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня - День России - для подачи меморандума по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Представление меморандума по делу против России - важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ будет нести ответственность", - подчеркнул П.Порошенко.

19 апреля 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против РФ. Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма - недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано.

В то же время суд решил обеспечительные меры по другой части иска - о дискриминации этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

Как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также