Встреча Нормандской четверки: детали новых переговоров по Донбассу

12.06.2018, 10:02

11 июня вечером министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции встретились для переговоров по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе.

В ходе встречи был согласован отвод сил с линии столкновений, а также ряд гуманитарных инициатив. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Берлине глава МИД Германии Хайко Маас.

Стороны "Нормандского формата" также согласились и дальше работать над вопросом выборов на Донбассе под контролем международных наблюдателей.

В то же время российская сторона (глава МИД РФ Лавров) продолжает настаивать, что предлагаемый Украиной проект введения миссии ООН на Донбасс вызовет еще большую эскалацию в регионе. В Москве настаивают на варианте, когда "голубые каски" должны выполнять лишь функцию охраны наблюдателей ООН.

"Обсудили в частности вопросы обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе ", - отметил Лавров относительно встречи.

Ранее глава незаконных формирований "ДНР" Александр Захарченко заявил, что готов пойти на введение миротворческой миссии ООН на Донбасс на условиях, озвученных президентом РФ, то есть с целью охраны патрулей ОБСЕ.

До этого глава МВД Украины Аваков представил стратегию поэтапного возвращения суверенитета на территории Донбасса. В плане прописана тактика освобождения городов отдельно друг от друга с вовлечением миссии "голубых касок" ООН для обеспечения правопорядка в регионе. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также