Гройсман заявляет о подготовке коррумпированными силовиками провокаций против правительства

13.06.2018, 14:24

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о подготовке провокаций против него лично, а также против членов правительства коррумпированными правоохранителями.

Об этом глава правительства заявил на заседании Кабинета министров в среду, 13 июня.

Также глава правительства сообщил о намерении проанализировать "дурь каждого правоохранительного органа" в давлении на бизнес и опубликовать конкретные фамилии ответственных.

Кабинет министров одобрил и направил в парламент изменения в закон "Маски-шоу стоп", которые призваны усилить ответственность правоохранителей за злоупотребления с целью давления на бизнес.

Изменения предусматривают, что предприниматели будут иметь возможность подать жалобу на действия конкретного правоохранителя в суд, который может назначить служебную проверку и в случае выявления нарушений притянуть его к дисциплинарной и материальной ответственности. При этом период времени, в рамках которого бизнес может требовать возмещение убытков правоохранительными органами в результате неправомерных действий, предлагается сделать бессрочным (сейчас - 6 месяцев).

Кроме того, правоохранители применяют схему обхода нормы закона "Маски-шоу стоп", которая запрещает повторно открывать криминальное дело повторно по той же фабуле, просто технически меняя в ней несколько слов. Предложенные изменения позволят бизнесу оспорить повторное открытие в суде, который сможет закрыть такое дело.

7 декабря прошлого года в Украине вступил в силу закон об обязательной видеофиксации во время проведения обысков (No 2213-VIII), который называют "Маски-шоу стоп". Закон, в частности, вводит обязательную видеофиксацию как во время обысков, так и при рассмотрении ходатайств следственным судьей. Видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска. В законе сказано, что нормы об использовании в ходе судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу с 1 января 2019 года.

Министерство юстиции Украины предложило Кабинету министров принять постановление, которое предполагает создание Комиссии по реагированию на жалобы о нарушениях во время проведения обысков на предприятиях. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также