Европарламент призвал РФ немедленно освободить Сенцова и других украинских политзаключенных

14.06.2018, 14:19

Европейский парламент призвал Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских политических заключенных, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Соответствующая законодательная резолюция сегодня была принята на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция). Документ поддержали 485 евродепутатов, "против" высказались 76 и 66 "воздержались".

"Европейский парламент требует, чтобы российские власти немедленно и безусловно освободили Олега Сенцова и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в резолюции.

Сейчас в России и во временно оккупированном Крыму количество украинских политических заключенных составляет более 70 человек.

Вместе с тем европарламентарии подчеркивают, что "обращение со всеми заключенными должно соответствовать международным стандартам, всем им должен быть обеспечен доступ к адвокатам, членам семей, к их дипломатическим представителям и к медицинской помощи".

Также европарламентарии выразили солидарность с Сенцовым, который 14 мая начал протест-голодовку с требованием освободить незаконно задержанных и осужденных в РФ украинцев, и выразили обеспокоенность последствиями голодовки для его здоровья.

Депутаты ЕП напомнили, что другой обвиняемый по делу Сенцова украинский активист Александр Кольченко был приговорен к 10 годам заключения. Кроме того, в Европарламенте отметили, что незаконно задержанный украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта.

"Европейский парламент призывает Совет ЕС и страны-члены сохранять непреклонность и единство в соблюдении согласованных санкций против России и продолжать их действие, и рассмотреть целенаправленные меры против лиц, ответственных за задержание и судебные преследования политических заключенных", - говорится в резолюции. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также