Президент: До конца года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах

14.06.2018, 15:13

Президент Петр Порошенко поставил задачу уже к концу текущего года ввести в работу до 500 новых амбулаторий в сельской местности.

"Подчеркиваю и ставлю очень четкую задачу, что к концу года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах", - сказал Глава государства на торжествах по случаю Дня медицинского работника.

Глава государства также проинформировал о ходе реализации проекта "Сельская медицина". "Уже наработана соответствующая нормативно-правовая база для четкой имплементации всего Закона, который был принят Верховной Радой и подписан мной", - сказал он.

Президент напомнил, что в свое время поставил абсолютно четкую цель: "Сельское население, которое составляет сегодня треть населения Украины, более 13 млн. украинских граждан, проживающих в сельской местности. Мы должны гарантировать и обеспечить для них качественную и доступную медицинскую услугу, так же, как мы должны обеспечить и профессиональную высокоспециализированную консультацию за очень короткий промежуток времени. Сохранить те "платиновые минуты" и "золотые часы", от которых зависит жизнь и здоровье пациента".

Петр Порошенко также поблагодарил Правительство, в частности вице-премьеров Геннадия Зубко и Павла Розенко за поддержку его инициатив.

По словам Главы государства, в рамках реализации программы по обеспечению сельского населения качественными медицинскими услугами уже разработаны проекты строительства новых амбулаторий.

По словам Президента, Интернет-связь необходима для реализации еще одного уникального для Украины проекта - телемедицины на селе, который также реализуется по его инициативе.

Он сообщил, что к реализации проекта присоединились и Всемирный банк, и Германия, и Хорватия. "Это удачный пример, когда именно Украина определяет реформы, которые нам нужны, а не нам это навязывается извне. Нам надо заниматься телемедициной, нам надо заниматься временно перемещенными лицами, нам надо заниматься обеспечением эффективного развития украинских Вооруженных Сил, нам надо заниматься защитой национальной государственности и национальной безопасности", - сказал Президент. Инф. официального сайта Президента Украины.

 

 

Читайте также