Президент: Новую военную медицину мы строим по стандартам НАТО

14.06.2018, 15:10

Президент Петр Порошенко отмечает развития военной медицины, которая за последние четыре года в условиях российской агрессии осуществила значительный прогресс в оказании медицинской помощи украинским военнослужащим.

"Вспомните, что было четыре года назад. Обычных аптечек не было. Жизнь украинских воинов зависела (от того - ред.) привезут кровоостанавливающие средства волонтеры или не привезут. Самых простых средств не было", - отметил Президент во время торжественного мероприятия в Мариинском дворце по случаю Дня медицинского работника.

Он отметил, что "Украина заплатила большую цену за то, что в предыдущие годы разрушалась армия и военная медицина".

Глава государства подчеркнул, что в условиях российской агрессии мы строим новую военную медицину по стандартам НАТО и сообщил, что до 93% раненых бойцов, после получения медицинской помощи, возвращаются в строй. Президент поблагодарил военных и гражданских медиков, которые своим добросовестной и профессиональной работой спасают жизнь украинским воинам.

"Это действительно одни из лучших показателей в мире, как отмечают эксперты среди стран, которые принимали участие в боевых действиях", - обратился Петр Порошенко к военным медикам присутствующих на церемонии.

Президент также поздравил присутствующих с всемирным Днем донора крови, который отмечается именно сегодня, 14 июня. "В тот день, когда все мы задумываемся над такими базовыми человеческими ценностями как сострадание, доброта и альтруизм. Все эти качества лежат в основе добровольного безвозмездного донорства крови", добавил он.

"Своевременный доступ пациентов к качественным и безопасным продуктам донорской крови позволяет ежегодно спасать миллионы жизней. Но хочу отдельно подчеркнуть, что в условиях войны, которую против нас ведет Россия, осуществив незаконную аннексию Крыма, агрессию против Украины на Востоке нашего государства, именно сейчас донорство крови является вкладом абсолютно каждого в общее дело национальной обороны", - особо подчеркнул Петр Порошенко.
 Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также