В ГПУ сообщили о завершении расследования убийства Хараберюша

14.06.2018, 16:10

Следственное управление СБУ под процессуальным руководством военной прокуратуры закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту теракта, в результате которого погиб замначальника главного отдела контрразведки управления СБУ в Донецкой области полковник Александр Хараберюш.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствие установило, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации "ДНР", действуя по их указаниям и инструкциями, прикрепил самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший.

Указывается, что мотивами совершения этого теракта было прекращение эффективного выполнения потерпевшим своих служебных обязанностей в районе проведения антитеррористической операции, а целью - устрашения населения Донецкой области и правоохранителей.

Подозреваемой вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса. Санкцией ч. 3 ст. 258 предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В среду, 13 июня, обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. Досудебное расследование в отношении организаторов и других соучастников террористического акта продолжается.

31 марта прошлого года в Мариуполе погиб начальник контрразведки СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш. Полковника взорвали в его автомобиле. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также