Закон о Высшем антикоррупционном суде вступил в силу

14.06.2018, 10:47
Закон о Высшем антикоррупционном суде вступил в силу

Закон "О Высшем антикоррупционном суде", подписанный 11 июня президентом Петром Порошенко, в четверг, 14 июня, вступил в силу. Закон был принят Верховной Радой 7 июня и опубликован в парламентской газете "Голос Украины" в номере за 13 июня.

Документ определяет принципы организации и деятельности ВАС как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

По закону ВАС будет осуществлять правосудие как суд первой и апелляционной инстанций в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Закон вступил в силу на селдующий день после опубликования, кроме изменений в статью 343 УКУ, которые вступают в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

11 июня Президент Украины подписал закон об Антикоррупционном суде. Петр Порошенко также заявил, что на этой неделе, с 11 по 17 июня, планирует завершить разработку законопроекта об образовании АКС.

Принятие закона является одним из требований для предоставления Украине очередного транша МВФ.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также