ОБСЕ отказалась от защиты со стороны "голубых касок" на Донбассе

19.06.2018, 16:50

Безопасность наблюдателей ОБСЕ на Донбассе должны обеспечивать не "голубые каски" под эгидой ООН, а стороны конфликта - ВСУ и формирования незаконных "ЛДНР". Таким образом, российский вариант работы миссии ООН в регионе является нонсенсом.

Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Основные риски, с которыми сталкиваются наши наблюдатели,- это мины и неразорвавшиеся боеприпасы на местах, а также попадание под перекрестный огонь... Эффективнее всего снизить эти риски могут сами стороны", - заявил он.

Хуг уточнил, что независимо от введения или невведения миссии ООН на Донбасс, стороны должны прекратить нарушать Минские соглашения и режим прекращения огня, а также отвести силы.

Ранее Хуг заявил, что любой произведенный выстрел из крупнокалиберного оружия на Донбассе является нарушением Минских соглашений, в частности, ответный огонь на провокации противника со стороны ВСУ, обвинив тем самым Украину в нарушении режима прекращения стрельбы.

Весной глава МВД Украины Аваков представил стратегию поэтапного возвращения суверенитета на территории Донбасса. В плане прописана тактика освобождения городов отдельно друг от друга с вовлечением миссии "голубых касок" ООН для обеспечения правопорядка в регионе.

Глава российского МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина должна договариваться о нюансах работы "голубых касок" ООН непосредственно с лидерами незаконных "ЛДНР". Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также