Бюджет Украины в прошлом году недополучил 70 миллиардов из-за контрабанды

20.06.2018, 16:57

Государственный бюджет Украины ежегодно теряет из-за контрабанды и "серого" импорта миллиарды гривень налогов и таможенных платежей, в частности, в 2017 году госбюджет недополучил 70 миллиардов гривень.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). По данным экспертов и участников рынка, в частности, теневой сегмент алкогольных напитков составляет около 60%, бытовой техники и электроники по отдельным категориям до 60% и 80%, кофейной продукции - 40%, средств защиты растений - 25% (на рынке мелкой фасовки - более 70%).

ЕБА поблагодарила правительство за внимание к этой проблеме и разработке совместного с правоохранительными органами плана действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

18 июня состоялось заседание Координационного совета с руководством силового блока, в ходе которого руководители силовых органов Украины засвидетельствовали наивысшую готовность к борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Кабинет министров и силовые ведомства разработали совместный план по борьбе с контрабандой. В среду указанный план был принят правительством.

Ранее премьер заявлял, что в 2017 году рост таможенных поступлений на уровне 70 миллиардов гривень по сравнению с 2016 годом стал возможным благодаря детенизации. По словам премьера, потенциал дальнейшей детенизации составляет как минимум такую же сумму. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также