КС признал конституционным президентский законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

20.06.2018, 13:47
КС признал конституционным президентский законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект (No7203) о внесении изменений в статью 80 Основного закона, которым предполагается введение этой нормы с 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте КСУ.

"Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)", - говорится в сообщении.

Среди прочего, законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

В случае принятия Верховной радой закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Для рассмотрения в парламенте проект закона должен получить заключение КС о соответствии ст. 157 и 158 Конституции, в которых говорится о невозможности внесения изменений в Основной закон во время военного или чрезвычайного положения.

Также указано, что предполагаемые изменения не могут ограничивать права и свободы граждан и быть направленными на нарушение независимости и территориальной целостности Украины.

Конституционный Суд признал, что законопроект Порошенко соответствует ст. 157 и 158 Конституции. КС подчеркивает, что неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

18 апреля КС начал рассматривать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. 8 июля Порошенко подготовил изменения в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также