Порошенко подписал закон о трансплантации органов

20.06.2018, 13:54

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку (2386-1).

Как сообщает президентская пресс-служба, закон 1 июня был направлен на подпись главе государства, а 19 июня "возвращен с подписью от президента".

Один из инициаторов законопроекта, народный депутат и врач Ольга Богомолец на странице в Facebook, комментируя подписание закона главой государства написала: "Черной трансплантологии" в Украине пришел конец".

Богомолец добавила, что сейчас начинается кропотливая работа по внедрению в Украине новой современной и безопасной системы трансплантологии, которая позволит полностью избежать всех рисков по незаконной пересадке органов и сделать невозможной "черную трансплантологию".

По ее словам, донорами не смогут стать неопознанные лица, погибшие от насильственной смерти и в зоне АТО/ООС, а также дети-сироты. Стать донорами смогут только лица, которые сознательно предоставили письменное согласие на посмертное донорство, или, если человек не оставил никакого волеизъявления, решение об этом могут принять его ближайшие родственники.

"Наконец, трансплантации на 100% будут финансироваться государством, и это окончательно выбивает почву из-под ног "черных трансплантологов", - подчеркнула депутат. Она утверждает, что с принятием этого закона вообще исчезает потребность в поиске незаконных способов пересадки органов.

17 мая Верховная Рада приняла закон "О применении трансплантации анатомических материалов человеку" (регистрационный номер 2386-я-1). За это решение проголосовали 255 народных депутатов Украины.

В законе определяется, что трансплантация осуществляется на следующих принципах: добровольности; гуманности; анонимности; предоставления донорских органов потенциальным реципиентам по медицинским показаниям; бесплатности (кроме гемопоэтических стволовых клеток); соблюдения очередности (кроме семейного и перекрестного донорства); достойного отношения к телу человека в случае посмертного донорства. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также