В ООН заявили о росте числа нападений на журналистов в Украине

20.06.2018, 17:13

В период с 16 февраля по 15 мая 2018 года в Украине зафиксирован рост количества нападений на журналистов, работников СМИ, а также других инцидентов, ограничивающих свободу слова.

Об этом свидетельствует доклад верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В докладе рассмотрено 42 задокументированных случая посягательства на свободу выражения взглядов, свободу СМИ, свободы мирных собраний и объединений, а также случаи дискриминации, использования языка вражды и насилия в отношении меньшинств.

В этом числе 12 случаев нарушения свободы слова и свободы медиа. Нарушителями в двух случаях названы работники правоохранительных органов, а в трех - представители ультраправых групп.

Помимо этого, УВКПЧ отмечает, что "одного журналиста арестовали и обвинили в государственной измене, двух журналисток принудительно выдворили, а еще одного мужчину обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины".

В отчете говорится о необходимости эффективных и прозрачных расследований инцидентов с участием журналистов в 2015-2018 годах, в частности по делу об об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также