Вышеградская четверка протестует против саммита по миграционной политике ЕС

22.06.2018, 10:32

Страны Вышеградской четверки выразили решительный протест против запланированного на 24 июня чрезвычайного саммита по политике ЕС в отношении беженцев.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал проведение этой встречи неприемлемым. "Мы не будем принимать в ней участия, поскольку они хотят реанимировать предложение, которое мы уже отвергли", - сказал он после встречи с коллегами из Чехии, Венгрии и Словакии в Будапеште в четверг, 21 июня.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что инициированный Германией саммит противоречит принятой в Евросоюзе практике. Приемлемым форматом для обсуждения данной темы стал бы саммит стран ЕС на предстоящей неделе, считает он.

Все четыре государства Вышеградской группы проводят жесткий курс в отношении мигрантов и отказываются выполнять решения о перераспределении нелегальных беженцев в странах ЕС.

Еврокомиссия 20 июня объявила, что в воскресенье в Брюсселе состоится встреча лидеров ряда стран Евросоюза, которые обсудят ситуацию с беженцами в ЕС. В саммите примут участие Германия, Франция, а также Италия, Греция, Мальта и Испания, которые наиболее сильно страдают от наплыва мигрантов. Страны Вышеградской группы не получили приглашения на эту встречу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также