Минагрополитики запустило электронные земельные аукционы

25.06.2018, 16:07

В Украине стартуют электронные земельные торги на платформе ProZorroПродажи.

Об этом сообщили на совместном брифинге замминистра агрополитики Максим Мартынюк и замглавы МЭРТ Максим Нефьодов. Первый аукцион в новом формате пройдет осенью.

Сейчас происходит техническая откладки системы ProZorroПродажи под требования Земельного кодекса. Буфер в два месяца также необходим, чтоб завершить процедуру по объявленным ранее аукционам, которые готовились для проведения оффлайн.

По словам Максима Мартынюка, действующий сейчас физический формат аукционов по продаже прав аренды сопряжен с рядом рисков для государства и неудобствами для участников. В регионах нередки случаи срыва торгов, а сама процедура участия остается сложной, сопряжена с рядом бюрократических требований и требует физического присутствия участника на месте проведения аукциона.

Как подчеркнул Максим Нефьодов, инфраструктура ProZorroПродажи технологически готова обеспечить проведение земельных торгов. Онлайн формат торгов позволит привлечь максимальное количество участников, в том числе из пула постоянных

Кабинет Министров на заседании 20 июня внес изменения в пилотный проект по запуску электронных земельных торгов, разрешив организатору аукционов - Госгеокадастру проводить их на внешних площадках.

По данным Минагропрода, в 2017 году на земельных торгах было реализовано 1,837 тыс. прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. га. В результате местные бюджеты получили 118, 7 млн грн. Средняя арендная ставка по итогам 2017 года составила 14,73%. За первое полугодие 2018 этот показатель увеличен до 18,75%. За январь-июнь 2018 года поступления в местные бюджеты от продажи прав аренды на землю составили 77,3 млн грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также