Супрун: Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

25.06.2018, 10:18

Глава Минздрава Ульяна Супрун предупреждает - Украина находится на втором месте среди стран Европы по количеству больных туберкулезом людей (расчёт на 100 тысяч человек).

При этом, почти каждый четвертый случай туберкулеза - мультирезистентный, то есть - не поддающийся лечению различными препаратами. Об этом главный врач страны написала на своей странице в Facebook.

Мультирезистентный туберкулез - наиболее опасная его форма, поскольку уже не поддается лечению практически никакими эффективными препаратами. Именно по количеству больных с такой формой болезни, Украина является одним из мировых лидеров.

В связи с этим, отметила Супрун, на платформе дистанционного обучения Центра общественного здоровья был открыт новый учебный онлайн-курс "Инфекционный контроль по туберкулезу для работников первичной медико- санитарной помощи".

Этот курс является частью программы повышения квалификации для работников первичной медицины, но участие в нем могут принять все желающие.

"Этот курс является частью программы повышения квалификации для работников первички, однако участие могут принять все желающие. В курсе запланированы видеолекции, рекомендации по учебной литературе и многие полезные ссылки" - добавила Супрун.

Ранее Супрун сообщала сведения о другой опасной болезни - дифтерии, которая может привести к летальному исходу. Ульяна Супрун объяснила, почему так необходима вакцинация от этого вируса и чем грозит отказ от прививок. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также