ФИФА оштрафовала двух игроков Швейцарии за политический жест

26.06.2018, 10:36

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) неожиданно мягко отреагировала на инциденты, происшедшие во время группового матча чемпионата мира по футболу между Швейцарией и Сербией и по его окончании, когда два швейцарских футболиста изобразили руками орла с герба Косово.

Сербский тренер заявил, что отправил бы судью этой встречи под суд в Гаагу. Дисциплинарная комиссия ФИФА в понедельник, 25 июня, ограничилась денежными штрафами и предупреждением.

Нападающие швейцарской сборной, этнические албанцы из Косово Гранит Джака и Джердан Шакири, за жест, который ФИФА запрещает как политический, должны уплатить по 8680 евро; капитан команды Швейцарии Штефан Лихтштайнер оштрафован на 4340 евро. Скрещивая особым образом кисти рук, Джака и Шакири изображали двуглавого орла с герба Косово - бывшей южной сербской провинции, независимость которой признали более 110 стран. Сербия в их число не входит.

За неподобающее поведение сербских болельщиков предупреждением и штрафом в размере 46860 евро наказан Футбольный союз Сербии, а его президент Славиша Кокеза - штрафом в размере 4340 евро. На такую же сумму оштрафован сербский тренер Младен Крстаич за высказывание в адрес судьи из Германии Феликса Бриха (Felix Brych). "Я бы отправил его в Гаагу, чтобы против него завели дело так же, как заводят дела против нас", - сказал Крстаич в беседе с сербскими журналистами.

Националистически настроенные сербские болельщики во время игры неоднократно скандировали: "Смерть албанцам!" Использовавшееся при этом слово "шиптара" расценивается албанцами как расистское оскорбление.

Матч Швейцария - Сербия второго тура группового раунда ЧМ-2018 прошел 22 июня в Калининграде. Швейцарцы победили 2:1. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также