Москалькова заявила, что Сенцов отказался от встречи с врачами

26.06.2018, 10:22

Заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов отказался от предложения пройти медосмотр под руководством врачей, которых выберут родственники и адвокат.

Такое заявление сделала российский омбудсмен Татьяна Москалькова в эфире телеканала "112 Украина" во вторник, 26 июня, утром.

"Мы предложили, я обратилась к руководителю пенитенциарной системы с тем, чтобы ему провели консилиум с теми врачами, которых предложит адвокат или родственники, чтобы им доверяли. Он сказал, что он вообще не хочет встречаться ни с какими врачами, что он крепкий, что не дождутся и он будет отстаивать свою позицию до конца", - заявила прибывшая в Киев Москалькова.

Кроме того, Москалькова добавила, что ежедневно получает от уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком округе Анатолия Сака подробную информацию о состоянии здоровья Сенцова.

Также российский омбудсмен сообщила о своем намерении посетить заключенного в российской тюрьме украинского режиссера, как только вернется из Киева, и при наличии разрешения поедет вместе с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой.

14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

14 июня Европейский Парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти "незамедлительно и безоговорочно" освободили Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове граждан Украины.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также