Омбудсмен Украины заявила о готовности Киева к обмену заключенными с Москвой

30.06.2018, 13:13

Киев готов передать российской стороне 23 осужденных в Украине человека в обмен на 23 украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.

Об этом говорится в заявлении уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, опубликованном в пятницу, 29 июня.

Речь идет об "осужденных в Украине за подготовку терактов, шпионаж, боевые действия" россиянах, отмечает она. По словам Денисовой, российская сторона отказывает в экстрадиции украинцев, поэтому Киев стремится "забрать их путем политических договоренностей". Сложившуюся ситуацию можно разрешить "очень быстро" при наличии "политической воли", подчеркивает омбудсмен Украины.

Ранее в июне президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал власти РФ освободить украинских заключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и на контролируемых Россией территориях. При этом Порошенко подчеркнул важность допуска уполномоченного Верховной рады по правам человека к украинским заключенным.

Накануне Людмиле Денисовой было отказано в доступе к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который ведет голодовку в российской колонии. Украинский омбудсмен прибыла в Салехард без согласования с российской коллегой и структурами РФ, заявил пресс-секретарь уполномоченной РФ по правам человека Татьяны Москальковой.

Ранее Денисова попыталась посетить Сенцова 15 июня. Начальник колонии, в которой содержат украинского режиссера, отказал ей во встрече без объяснения причин и не предоставил никакой информации о состоянии здоровья заключенного. Отказ в доступе украинского омбудсмена и консулов к политическим заключенным означает "нарушение Российской Федерацией международных конвенций по правам человека", говорится в заявлении Денисовой.

В 2015 году Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Его и Александра Кольченко, который получил 10 лет колонии, задержали в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму и обвинили в создании на территории полуострова террористического сообщества. 14 мая Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также