Президент внесет в парламент изменения в Конституцию относительно закрепления стратегического направления движения Украины к членству в ЕС и НАТО

30.06.2018, 14:10

Президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады изменения в Конституцию Украины в части закрепления в Основном законе стратегических целей Украинского государства - членства Украины в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе.

"Еще одни изменения в Конституцию, которые я подчеркиваю. В ближайшее время мной будет передан в Верховную Раду проект изменений в Конституцию - поправка, которая закрепит две наших стратегических цели тесно связанные друг с другом. Это вступление Украины в Европейский Союз и вступление Украины в НАТО", - сказал Президент во время торжественных мероприятий по случаю Дня Конституции Украины.

Глава государства сообщил, что, готовя эту инициативу, он исходил из трех важнейших соображений. "Первое, европейская и евроатлантическая интеграция четко соответствуют национальным интересам Украины. Второе, ориентация на Евросоюз и Североатлантический Альянс поддерживаются абсолютным большинством граждан, о чем убедительно свидетельствует динамика общественного мнения. Но при этом, третье, существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств. И происходит она не только от тех сил, которые заслужили себе репутацию пятой колонны", - сказал Петр Порошенко.

По его словам, "среди политиков все больше становится желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс, и нам уже отдельные безответственные политиканы рисуют необходимость поворота на Восток".

"Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в Конституции", - подчеркнул Президент и выразил уверенность, что существует возможность собрать триста голосов за это решение в нынешнем составе Верховной Рады.

"И нам надо немедленно начинать работу в этом направлении", - подытожил Глава государства.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также