Совет ЕС продлил экономические санкции против РФ из-за невыполнения Минских соглашений

30.06.2018, 13:04

Канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель заявляет, что Европейский совет продлил до 31 января 2019 года экономические санкции, связанные с банковским, финансовым и энергетическим секторами Российской Федерации, из-за невыполнения Минских соглашений.

Об этом канцлер ФРГ сказала на пресс-конференции по итогам двухдневного саммита лидеров государств и правительств стран-членов ЕС, который проходил в Брюсселе.

В частности, ее попросили прокомментировать заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о том, что Британия очень особым образом пытается влиять на политику Евросоюза в отношении России, несмотря на процесс ее выхода из ЕС.

Она сказала, что с Британией обсуждалось текущее состояние дел и будущие отношения. В Брюсселе похожий вопрос задали президенту Франции Эммануэлю Макрону, который ответил, что Европейский Союз не имеет агрессивной политики в отношении России, но он хочет, чтобы Украина и Россия нашли способ для выполнения и соблюдения Минских соглашений, которые призваны мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.

28 июня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон должны были ознакомить членов Европейского Совета с выполнением сторонами конфликта Минских соглашений, призванных мирно урегулировать ситуацию на востоке Украины.

В 2014 году ЕС ввел против РФ экономические санкции, направленные на конкретные секторы экономики. В марте 2015 года лидеры ЕС решили привязать эти санкции к выполнению Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода. Срок действия действующих ограничительных мер истекает 31 июля 2018 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также