Трамп потребовал от ФРГ увеличить взносы в НАТО

30.06.2018, 11:45

Президент США Дональд Трамп вновь потребовал от Берлина увеличить финансовую поддержку Североатлантического альянса.

Соответствующие претензии он высказал в пятницу, 29 июня, в разговоре с журналистами на борту президентского лайнера Air Force One на пути в штат Нью-Джерси, где находится его частный гольф-клуб.

"Германия должна перечислять больше средств", - заявил он, добавив, что аналогичные требования распространяются и на Францию с Испанией.

Как сообщил журналистам премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в Брюсселе, где 28-29 июня проходил саммит ЕС, американский лидер написал послание восьми европейским членам НАТО. В нем глава американского государства призвал страны согласиться на повышение расходов на оборону. "Я не особо впечатлен такого рода письмом", - признался Мишель.

Как стало известно агентству AFP из дипломатических кругов, послание было адресовано ФРГ, Бельгии, Нидерландам, Италии, Испании, Португалии, Люксембургу и Норвегии. При этом Трамп напомнил о целевом показателе в два процента ВВП, до которого должны возрасти к 2024 году траты государств - членов альянса на военные нужды.

Между тем, как стало известно 29 июня, влиятельный карьерный дипломат, посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл-младший подал в отставку из-за несогласия с политикой Трампа. О своем решении глава диппредставительства сообщил в закрытом посте в Facebook. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также