Facebook передавал данные пользователей производителям смартфонов

04.06.2018, 13:36

По информации газеты The New York Times, на протяжении последних 10 лет компания Facebook передавала данные пользователей соцсети десяткам производителей мобильных телефонов и других устройств.

Соглашения о предоставлении данных были заключены с не менее чем 60 компаниями, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, пишет издание, ссылаясь на неназванного представителя Facebook.

Производители мобильных устройств получали информацию о пользователях, включая ту, которой они не захотели делиться, а также сведения об их друзьях, указывает далее The New York Times. Данные соглашения были заключены с целью завоевания Facebook доминирующей роли среди соцсетей, отмечает издание. С их помощью компания Марка Цукерберга увеличивала охват аудитории за счет встраивания в мобильные устройства собственных популярных функций, в частности, кнопки "Мне нравится", своего мессенджера и адресной книги.

При этом в самой компании заявляют, что соглашения с производителями смартфонов соответствуют как правилам Facebook, так и требованиям Федеральной комиссии по торговле США. Кроме того, как уверяют в компании, за все 10 лет не было ни одного случая каких-либо злоупотреблений полученными данными. Большинство соглашений продолжают действовать, но в апреле 2018 года компания начала их расторгать, указывается далее в материале.

В последние месяцы Facebook оказался в центре скандала вокруг утечки данных пользователей. Глава компании Марк Цукерберг в апреле на протяжении десяти часов отвечал на вопросы членов Конгресса США, в конце мая выступил в Европарламенте и ответил на вопросы руководителей фракций.

В марте 2018 года появились сообщения о том, что британская компания Cambridge Analytica, связанная с предвыборным штабом Дональда Трампа, воспользовалась данными приложения для Facebook, которое предлагало пользователям составить их психологический портрет. Это приложение установили около 270 тысяч человек, передав ему свою личную информацию. Cambridge Analytica использовала эту лазейку и собрала данные о более чем 87 миллионах пользователей Facebook. Позже фирма отчиталась в том, что она уничтожила полученную информацию, однако, как выяснилось, не все данные были удалены.

Предполагается, что в ходе последней предвыборной кампании в США фирма использовала личные данные части электората страны для создания адресной и психологически выверенной рекламы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также