Правительство Ирана заинтересовано в углублении двустороннего сотрудничества с Украиной в аграрной сфере

05.06.2018, 16:00

Иран выразил намерение купить в Украине сельхозпродукции на $1,5 млрд, а также предложил упростить экспорт для реализации значительного торгового потенциала между странами, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Украина и Иран заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в аграрной сфере, в частности, в увеличении поставок зерновых, растительного масла, кукурузы, ячменя и сои для внутренних потребностей Ирана", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, отмечается, что иранские предприятия проявляют устойчивый интерес к аренде украинских земель сельскохозяйственного назначения. Иранская сторона планирует их использовать для выращивания и поставок в страну агропромышленной продукции, в частности, зерновых культур, поясняет ведомство.

По данным министерства, по результатам 2017 года, Иран занял девятое место среди стран-основных экспортеров украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, было экспортировано сельхозпродукции на сумму $527,7 млн (доля в экспорте 2,9%). В основном в Иран поставляли семена масличных культур (на сумму $186,3 млн), зерновые злаки (всего - $174,1 млн) и масло (всего - $157 млн).

При этом в первом квартале 2018 доля Ирана в украинском экспорте составила 2,49%, указывается в сообщении. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также