Пожар в Чернобыльской зоне локализован: радиационный фон в норме

06.06.2018, 13:17

Пожар в Чернобыльской зоне локализован, радиационный фон в норме, продукты горения не распространяются за пределы зоны.

Об этом сообщил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на заседании правительства. Он отметил, что ситуация под контролем, площадь пожара сокращена с 12 до трех гектар, открытого горения нет, на некоторых участках наблюдается тление.

Чечеткин подчеркнул, что превышений допустимых норм радиационного фона в Чернобыльской зоне и за ее переделами не зафиксировано.

По данным ГСЧС, на 10:00 радиационный фон в Киеве не превышает естественного фонового значения и составляет 11 микрорентген в час при норме до 30.

В Чернобыле радиационный фон составляет 32 микрорентген в час, при безопасном уровне до 50, на промышленной площадке Чернобыльской зоны радиационный фон составляет 51,6 микрорентген в час, при этом безопасный уровень 140. Чечеткин подчеркнул, что распространения продуктов горения за пределы зоны отчуждения нет.

5 июня в 10:10 в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара на лесной массив на площади около 10 га. На месте возгорания бывшего рыжего леса в зоне ЧАЭС найдены факелы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также