Специалисты предупреждают об угрозах для безопасности полетов самолетов

07.06.2018, 12:48
Специалисты предупреждают об угрозах для безопасности полетов самолетов

По результатам исследователей из правительства США, у хакеров существует возможность воспользоваться уязвимостью для взлома широко используемых в коммерческих самолетах автоматизированных систем.

Так, еще в 2017 году в отдельном документе, полученном MotherBoard, говорится о том, что "Тестирование показало, что существуют "жизнеспособные векторы атаки, которые могут повлиять на летные операции".

Презентация Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) подтверждает, что ее инженеры пытались взломать воздушное судно через "сеть Wi-Fi и систему распространения информации". Была проверена возможность установки несанкционированного присутствия на одной или нескольких бортовых системах. Однако однозначного ответа на вопрос, можно ли осуществить взлом, получено не было.

Управление национальной защиты заявило, что "серьезно относится к авиационной кибербезопасности и работает как с исследователями, так и с поставщиками для выявления и смягчения уязвимостей в авиационном секторе. Авиационная промышленность, включая производителей и авиакомпании, вложила значительные средства в кибербезопасность и построила надежные испытания и процедуры обслуживания для управления рисками".

Однако, журналисты отмечают, что уже известно по крайней мере об одном случае взлома.

Исследователь безопасности из компании IO Active Рубен Сантамарта успешно взломал Wi-Fi сети и оборудование спутниковой связи находящегося в воздухе самолета с земли. Эксперту удалось подключиться к бортовым сетям Wi-Fi, а также получить доступ к устройствам пассажиров и важным спутниковым и коммуникационным устройствам в самолете.

Р. Сантамарта обнаружил уязвимость в мультимедийной системе Panasonic Avionics, которая используется на борту самолетов 13 крупных авиакомпаний. Исследователь планирует продемонстрировать технику взлома на конференции Black Hat, которая будет проходить с 4 по 9 августа 2018 года в Лас-Вегасе.

Как сообщалось ранее, американские эксперты считают, что США в недалеком будущем может ждать "кибератака катастрофических масштабов", которая будет настолько разрушительной, что "получит собственное название", как атака японцев на Перл-Харбор в 1941 году или теракты 11 сентября 2001 года.

По мнению бывшего главы отдела кибербезопасности компании Symantec и профессионального хакера Тары Уилер, следующимм масштабными вызовами будут именно кибератаки: "Думаю, что самая ужасная такая атака получит собственное название, и, как мне кажется, она будет страшнее, чем мы пока можем предсказать", - заявил Т. Уилер. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также