В Таиланде стартовали третьи сутки операции по спасению школьников из затопленной пещеры

10.07.2018, 10:22

В тайской провинции Чианграй во вторник, 10 июля, возобновилась операция по спасению школьников из затопленной пещеры, сообщает The Guardian.

За два дня на поверхность эвакуировали восьмерых человек, в пещере остаются еще четыре мальчика и их 25-летний тренер. Спасаясь от дождя, они провели там 15 дней - вода затопила пещеру и отрезала им выход.

Спасательная операция возобновилась в 10:08 утра по местному времени, сегодня в ней принимают участие 19 дайверов, в том числе местные "морские котики". Несмотря на проливной дождь в ночь на 10 июля, уровень воды в пещере не повысился.

Сегодня спасатели намерены эвакуировать соатвшихся в пещере людей. В первый день на спасение четырех человек понадобилось 11 часов, во второй - девять. В третий день спасательной операции дайверы намерены справиться еще быстрей.

Помощь в спасении застрявших в пещере предложил и основатель компании SpaceX Илон Маск. Он переделал одну из ракет Falcon в минисубмарину. Однако власти Таиланда отказались от идеи ее использования. "Хоть технология и хороша, она непрактична для данной миссии", - пояснил губернатор провинции Чианграй.

В среднем за сутки из пещерного комплекса достают по четыре человека, после чего необходимо делать перерыв для пополнения запасов кислорода для дайверов. Дайверы сопровождают детей к выходу из пещеры через сеть подводных тоннелей по одному. За два дня на поверхность подняли восьмерых школьников, они госпитализированы.

Члены футбольной команды "Дикие кабаны" в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер спасались в пещере от дождя, но вода затопила ее и отрезала им выход. Пропавших искали десять дней, и нашли живыми. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также