В Украине изменились правила подписания декларации с врачом

12.07.2018, 10:36

Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в Порядок выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Кампания по выбору семейных врачей, педиатров и терапевтов продолжается с апреля. Это первая подобная кампания национального уровня. За это время возникла необходимость усовершенствовать порядок представления деклараций о выборе врача. Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, вступившие в силу 3 июля 2018 г. от 279 грн от 23 700 грн 52 грн от 84 грн от 6 199 грн от 300 грн от 315 грн от 179 грн

Декларации о выборе врача, которые были подписаны до вступления в силу изменений, действительны и не аннулируются.

Государство может гарантировать предоставление полного пакета услуг первичной медицинской помощи, когда вы подписываете декларацию о выборе врача. Если вы пока не выбрали врача и находитесь в неотложном состоянии, вы вправе получить непрерывную и бесплатную первичную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Врач или регистратор больше не обязаны создавать и хранить копии документов, которые предоставляет пациент. Пациент при подписании декларации отныне должен только показать один из документов, удостоверяющих личность, и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (РНУКПН). Хранить теперь необходимо только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр, по-прежнему остается у пациента.

Перечень информации, вносимой в декларации, сократился. Теперь декларация будет на одном листе, сэкономит время пациентов и врача на ее заполнение.

В декларации теперь не нужно указывать место прописки пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места прописки.

До 1 января 2020 г. продлили срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года. То есть до начала национальной кампании по выбору врачей. К этому времени пациенты могут подать новую декларацию о выборе врача. Но нет необходимости специально для этого приходить в заведение. Подписать декларацию можно во время ближайшего визита к врачу.

Декларации, заключенные после 23 марта 2018 г., не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

Таким образом, изменения в юридическом статусе поставщика медицинских услуг не будут влиять на права пациента получать бесплатную первичную медицинскую помощь у выбранного врача. Об этом сообщают Подробности.ua.

Читайте также