Верховная рада разрешила Укроборонпрому не отдавать долги РФ

12.07.2018, 17:09

Верховная Рада разрешила не отдавать государственному концерну Укроборонпром долги стране-агрессору. За законопроект No 6697 проголосовали 244 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу указывается, что в большинстве договоров украинских оборонных предприятий с российскими компаниями, предусмотрена предоплата в размере 80%, а по большей части - полная. То есть, средства были зачислены на украинские предприятия и товар по заказу был изготовлен, но не поставлен, поскольку был введен в действие указ президента Петра Порошенко, который предусматривает прекращение экспорта в РФ товаров военного назначения, отмечается в тексте пояснительной записки.

"Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя на такой по индивидуальной спецификации, чтобы вернуть средства, в связи со спецификой рынка тоже не удается", - говорится в документе.

Отмечается, что связи с этим, российские предприятия-заказчики стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства "непреодолимой силы" (форс-мажорные).

Такой подход и необъективное проведения судебного разбирательства, как считают авторы, спровоцировал вынесение ряда судебных решений, по которым украинские стороны обязаны выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. А также создает риски приостановки работыпредприятий украинского оборонно-промышленный комплекс, что негативно отобразится на обороноспособности Украины.

Сообщается, что принятие закона обеспечит стабильное функционирование оборонно-промышленного комплекса, поспособствует его реформированию и введет механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий и прочее. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также