Операторам телекоммуникаций упростили доступ к объектам инфраструктуры

18.07.2018, 16:46

Кабинет министров Украины принял очередной шестой пакет дерегуляции, который, в частности, упрощает доступ операторам телекоммуникаций к объектам инфраструктуры.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 18 июля. По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, указанное решение позволит увеличить количество подключений к широкополосному доступу с 5 до 19 млн.

В свою очередь первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов в ходе презентации решения отметил, что сейчас в стране 155 тысяч многоквартирных домов и почти в каждом из них провайдеру необходимо договариваться, чтобы завести туда свое оборудование, такая же ситуация с доступом к инфраструктуре энергетики.

"Сейчас по разным областям Украины стоимость доступа к линии электропередач отличается в 7 раз. Это просто отсутствие нормальных правил игры", - сказал он.

По словам Кубива, в принятом дерегуляционном пакете правительство также создаст условия для уменьшения отказов во внесении ведомостей в государственный земельный кадастр, упростит процедуру трудоустройства иностранцев, отменит перечень из 22 неактуальных актов, которые создают разночтения законодательства.

Процесс дерегуляции экономики в Украине активно ведется с 2014 года и предполагает отмену или обновление регуляторных решений, что позволит одновременно сохранять контроль за определенными видами деятельности и не создавать дополнительных барьеров для них.

В 2015 году в Украине была принята за основу концепция так называемой регуляторной гильотины, которая предполагает пакетное принятие важных регуляторных решений. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также