В Николаевской области русский язык через суд лишили статуса регионального

31.07.2018, 15:49

Решение Николаевского облсовета от 7 сентября 2012 года, предоставившее русскому языку статус регионального на территории области, признано Николаевским окружным админсудом противоправным и недействительным.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области, соответствующий иск был подан первым заместителем прокурора Николаевской области.

Так, оспоренным решением облсовета с целью реализации Закона Украины "Об основах гсоударственной языковой политики" было признано, что на территории Николаевской области вместе с украинским языком как государственным действует российский язык как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков.

Конституционный суд Украины в феврале этого года признал закон "Об основах гсоударственной языковой политики" не соответствующим Конституции Украины. В соответствии со статьей 10 Конституции Украины, государственным языком Украины является украинский язык.

Отмечается, что поскольку облсовет самостоятельно не принимал мер по приведению решения в соответствие с законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения облсовета относительно русского языка, как регионального. Суд согласился с доводами прокурора.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. Им предусмотрено, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. Закон разрешает использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей. В свое время принятия закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Однако тогдашний и.о. президента Украины и председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался одобрить отмену этого закона. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также