Президенты Украины и Сербии обсудили вопросы европейской интеграции обоих государств

04.07.2018, 10:00
Президенты Украины и Сербии обсудили вопросы европейской интеграции обоих государств

Президент Украины Петр Порошенко и президент Сербии Вучич обсудили вопросы европейской интеграции обоих государств. "Еще одна стратегическая цель, которая нас объединяет, это европейская интеграция", - отметил Петр Порошенко во время совместного брифинга с Президентом Сербии по итогам переговоров, сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко напомнил, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации, также заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС. А ровно год назад, с 11 июня был введен безвизовый режим с Европейским Союзом. "Мы всячески поддерживаем европейские и евроинтеграционные процессы, к которым стремится народ Сербии и происходящие при лидерстве Президента Вучиче", - отметил Петр Порошенко.

Президент Украины сообщил, что во время украинского-сербских переговоров была достигнута договоренность с министром европейской интеграции Сербии об обмене опытом, изучения всех возможных позиций, которые позволят ускорить движение в Европейский Союз.

"Нам очень важно изучить опыт Сербии в проведении реформ. Мы договорились сегодня быстро обмениваться положительными наработками, которые есть у наших правительств. Мне очень импонирует тот стиль, который мы ввели в господином Александром в наших отношениях, для того, чтобы быстро, без всякой бюрократической волокиты решать любые проблемы, которые возникают между нашими странами", -  подчеркнул Президент Украины.

По его словам, подписание сегодня двусторонних договоров является ярким тому свидетельством. "Хочу подчеркнуть, что только несколько недель назад мы договорились, что подпишем Соглашение, которое продлевает срок безвизового пребывания граждан Сербии в Украину и граждан Украины в Сербии для того, чтобы улучшить контакты между людьми, упростить визиты туристов, предпринимателей, деятелей культуры. Для того, чтобы наши народы лучше узнали друг друга. И я уверен, что тот документ, который сегодня подписан благодаря решительным действиям Президента Вучича и моим, как Президента Украины, будет играть важную роль", - отметил Президент Украины.

Президент Республики Сербия Вучич, в свою очередь, заверил в готовности его страны оказывать помощь Украине в вопросах европейской интеграции. "Европейская интеграция - также очень важный вопрос. И мы также будем помогать друг другу на этом пути - все, что нужно нам вместе сделать в этом направлении", - отметил он.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также