Депутаты призвали Евросоюз не допустить строительства "Северного потока-2"

05.07.2018, 14:30

Верховная Рада призвала Евросоюз принять меры по предотвращению строительству газопровода "Северный поток-2".

За соответствующее обращение проголосовали 233 народных депутата.

Вместе с тем Верховная Рада приветствует решение институтов ЕС о предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи путем принятия четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, которая должна способствовать удовлетворению внешних финансовых потребностей государства и поддержке реформирования.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" и заявляет, что он никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал "Северный поток-2" новым видом гибридного оружия, призванного поставить Европу в зависимость от России, и отметил, что Украина предлагает европейским потребителям надежный маршрут поставок энергоресурсов.

Ранее премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что страна располагает необходимыми законодательными инструментами для запрета строительства, однако считает, что вопрос строительства "Северного потока- 2" должен рассматриваться на европейском уровне. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также