Президент подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны

05.07.2018, 14:05

Президент Петр Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, о социальной защите пострадавших лиц, безопасному обращениб с радиоактивными отходами".

Согласно указу Кабинет министров должен создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках образованного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Правительству поручено законодательно урегулировать проблемные вопросы правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях, а также обеспечить поддержку непосредственно развития Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника.

В указе также говорится о социальной защите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Правительство должно решить вопрос повышения размера пенсий по инвалидности для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Также указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Крупнейшая техногенно-экологической катастрофе современности случилась 26 апреля 1986 года. Тогда в результате взрыва был полностью разрушен 4-й реактор Чернобыльской АЭС. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива понесло воздушными потоками на значительные территории, вызвав их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также