Сенцов стал лауреатом премии Ukrainian ID Award

05.07.2018, 15:46

Украинский политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом премии Ukrainian ID Award за несокрушимую силу в борьбе за идеалы свободы.

Об этом сообщается на странице Facebook Международного экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID, который основал премию.

Также планируется 7 июля, во время вручения премии в Каневе, провести глобальный флешмоб #FreeSentsov в Украине и среди представителей украинской диаспоры по всему миру.

Сообщается, что премией Ukrainian ID Awards ежегодно отмечаются лауреаты, которые сделали значительный вклад в развитие экономики, гуманизации общества и приумножения культурного капитала. Премией награждаются знаковые личности любой национальности и сферы деятельности, а также авторитетные организации (кроме политических) в пяти номинациях: экономика, Human Security, общество, технологии, международный диалог.

Украинец продолжает находиться в российской неволе и голодает уже около 50 дней. В его поддержку выступают не только в Украине, но и по всему миру. Так, 2 июля чешские сенаторы написали Путину письмо с требованием освободить Сенцова.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал прошение к президенту РФ о помиловании украинца. Однако у Путина ответил на просьбу Ягланда помиловать Сенцова, заявив, что его прошение не может быть основанием для освобождения украинца, так как это не предусматривает российское законодательство.

14 июня Европарламент обратился к России из-за Сенцова и призвал бойкотировать чемпионат мира. Европейские политики призвали Москву освободить украинских политзаключенных и соблюдать их права до освобождения. Об этом сообщает Сегодня.ua

Читайте также