СМИ: Гройсман предложил МВФ компромисс по повышению тарифов на газ

05.07.2018, 16:26

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман совместно с профильными ведомствами разработал новую формулу повышения тарифов на газ по рекомендациям МВФ до доступного для украинцев уровня.

Об этом уведомил издание "Интерфакс-Украина" источник в правительстве. Он отметил, что предложение уже подано фонду и сейчас Кабмин ожидает ответа.

В данный момент фонд настаивает на росте цен газа для населения (по разным прогнозам на 30-60%), в то время как глава правительства считает, что украинцам такой тариф не по карману. В Кабмине ранее предлагали поэтапное повышение цен, однако в МВФ настаивают на срочном доведении тарифов до рыночного уровня.

"В тех вариантах, которые предлагаются правительством, учитывается то, что уровень повышения цены, на котором настаивает МВФ, неподъемный для обычных граждан", - уточнил он.

Источник отметил, что правительство предлагало уже несколько формул, среди которых: использование ценообразования HUB-0 для отечественного газа (в таком случае, цены бы сохранились, но лишь в некоторых случаях), введение льготной цены на определенный объем потребления газа и другие.

"МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает выставлять Украине ультиматум: или поднятие цены на газ, или отказ от предоставления очередного транша, который нужен, в первую очередь, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов".

Ранее стало известно, что Кабмин настаивал на поэтапном повышении цен на газ для населения в рамках соглашений с МВФ. Так, в рамках новых договоренностей, осенью тариф на газ поднимется до 8,8 гривен за кубометр.

В Кабмине указали, что попытаются сохранить действующие цены на газ; МВФ в свою очередь призывает привести их к рыночному уровню, обеспечив газовыми субсидиями социально незащищенных украинцев.

2 июля премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что возможное введение единого тарифа на газ на уровне закупочной цены для промышленности (10 гривен за кубометр) также пока не по карману украинскому населению. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также