Ежегодно государственные шахты дотируют на 3 млрд грнивень

06.07.2018, 15:42

Себестоимость добываемого украинскими государственными шахтами угля остается существенно выше его цены продажи, что требует от государства ежегодно 3 млрд грн дотаций.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 6 июля.

"Нам нужна абсолютно новая политика в угольной отрасли. И такое задание перед министерством стоит. Я считаю, что за это несет персональную ответственность министр (энергетики и угольной промышленности) Игорь Насалик", - сказал премьер на часе вопросов к правительству.

По его словам, в текущем году для выплаты зарплат шахтерам и погашения долгов по ним из бюджета необходимо дополнительно выделить еще 1,5 млрд грн. В свою очередь Насалик сообщил, что в ближайшие дни на погашение долгов будет направлено 324 млн грн, а полностью эту проблему планируется решить до конца года путем принятия соответствующего закона в парламенте.

Глава Минэнергоугля также пожаловался, что в пятницу рано утром к нему пришла делегация с "подвыпившими" шахтерами во главе с руководителем Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаилом Волынцом. По словам министра, он вызвал для тестов соответствующие службы, сам прошел такой тест, тогда как шахтеры отказались это сделать.

19 июня и 5 июля около двух тысяч представителей ветеранских организаций и шахтеры пикетировали на площади Конституции у Верховной Рады с требованиями сохранения своих льгот. В частности в июне шахтеры прорвались ближе к зданию парламента, снеся ограждения. В результате потасовок пострадали восемь полицейских и трое гражданских лиц. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также