"Газпром" раскрыл данные о своих британских активах

06.07.2018, 10:10

"Газпром" с согласия Министерства энергетики России раскрыл данные о своих активах на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда, сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-релиз компании.

"Действуя в добросовестном ключе, "Газпром" раскрыл эту информацию в порядке, предусмотренном судом", - говорится в сообщении.

Среди этих активов есть пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя. "Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу НАК Нафтогаз Украины", - отметили в компании.

5 июля российский монополист "Газпром" заявил, что информация Нафтогаза о возобновлении судом Швейцарии ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG не отвечает действительности. Впоследствии Нафтогаз обвинил российскую компанию в манипуляциях и подмене понятий.

4 апреля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2. В "Нафтогазе" тогда пояснили, что активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться ее апелляция на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.

2 июля "Нафтогаз" заявил об ожидании решения суда в разбирательстве с Газпромом по транзитному делу до 13 июля 2018 года.

29 июня стало известно, что "Газпром" подал иск о расторжении контрактов с Украиной.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу "Нафтогаза" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом". Арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также