В Верховной Раде с 2019 года планируют ввести ID-карты для депутатов

06.07.2018, 14:24

В Верховной Раде со следующего года планируют ввести электронные идентификационные карточки для народных депутатов, заявил председатель парламента Андрей Парубий во время открытия церемонии торжественного подписания Стратегии электронного парламентаризма на 2018-2020 годы.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВР. "Благодаря единой ID-карте народного депутата будет обеспечиваться контроль доступа народного депутата к помещениям Верховной Рады, контроль за персональным голосованием, эта карточка также будет и удостоверением для народного депутата", - заявил Парубий, отметив, что для этого нужно будет оборудовать комитеты и входы в парламент.

Он также добавил: "Мы ставим цель, чтобы уже в следующем году мы опробовали эту систему в тестовом режиме и чтобы она полностью заработала со следующего года. Это будет революция для работы парламента".

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за неличное голосование народных депутатов - то есть, за так называемое "кнопкодавство".

Документ, который поступил на рассмотрение профильного комитета 11 июня, предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей: "Неличное голосование народного депутата Украины, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также