В Раде рассказали о проблемах с металлом для минометов "Молот"

09.07.2018, 16:37

Металл, который используется для изготовление минометов "Молот", не соответствует техническим характеристикам.

Для изготовления стволов минометов данного типа используется неподходящая марка стали - она более мягкая, чем должна быть, подчеркнул председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

"Эксперты по металлу утверждают, что марка стали стволов не соответствует техническим характеристикам - она более мягкая, чем должна быть", - отметил он на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента в понедельник, 9 июля.

Кожемякин также напомнил о трагедии на Ровенском военном полигоне в пятницу, 6 июля. В результате взрыва "Молота" погибли трое военных, ранения получили еще девять. "Это уже 12 погибших и 38 раненых от этого миномета "Молот", - сказал  депутат.

В связи с этим депутат призвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписать законопроект 1793 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере".

Соответствующий законопроект был принят 226 голосами, однако позже заблокирован депутатом Иваном Винником. Он мотивировал это тем, что его карточкой воспользовались в его отсутствие в сессионном зале.

Утром 6 июля на территории Ровенского общевойскового полигона во время учений взорвался миномет М120-15 "Молот". В результате происшествия погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. Основной версией гибели военнослужащих является нарушение мер безопасности, заявили в Министерстве обороны Украины.

Открыто производство по ч.3 статьи 414 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Президент Петр Порошенко запретил до полного окончания расследования применять на учениях минометы, из-за которых произошел трагический инцидент. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также